Правовой центр "ЭКСПЕРТ"


Любая некоммерческая организация - 15,000 рублей!
Сертификат Евро 4 на любой авто - 10,000 рублей!
+ 7 (495) 151-13-33

Сертификация пищевых продуктов

Согласно законодательству Российской Федерации сертификация в пищевой промышленности, так же как и в иных областях производства, делится на обязательную и добровольную. Как известно, сертификация - услуга платная. Обязательная сертификация пищевых продуктов по цене не отличается от добровольной. Определить подлежит ли выпускаемый вами продукт обязательной сертификации весьма просто, так как ответственные органы регулярно пересматривают и утверждают «Перечень продукции обязательной к сертификации». Таким образом, обязательной сертификации подлежит следующая пищевая продукция:

  • продукты для питания детей (смеси, консервированные пюре и прочее);

  • рыба, рыбные и иные морепродукты;

  • мясо и мясные изделия, яйца и яйцепродукты, молоко и молочная продукция, а также иные продукты животного происхождения;

  • хлеб, мучные, хлебобулочные, кондитерские, мукомольно-крупяные, а так же макаронные изделия;

  • вода питьевая (расфасованная в емкости), чай, кофе, безалкогольные слабоалкогольные и алкогольные напитки;

  • сахар, соль, пищевые концентраты, мед и множество иных продуктов, наименования которых можно найти в вышеупомянутом перечне.

Добровольной сертификации подлежит значительная часть пищевой продукции, к примеру, сертификация пищевых добавок не является обязательной, но при желании можно зарегистрировать данную продукцию в органах государственной сертификации, представителями которых является система ГОСТа. Для того чтобы зарегистрировать продукт в данных органах, важно собрать документы, необходимые для сертификации. Так же сертифицируемая продукция должна пройти ряд испытаний, установленных Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

Процесс сертификации продукции питания подразумевает следующие действия:

  • подача и рассмотрение заявления на сертификацию;

  • принятие решения по заявке;

  • отбор, идентификацию образцов и их испытания;

  • оценку производства или сертификацию систем качества;

  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности сертифицировать продукт;

  • выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

  • мероприятия, корректирующие процесс производства при отступлении от норм соответствия продукции установленным требованиям.

Необходимая для сертификации документация:

  • заявка на получение сертификата;

  • нотариально заверенная копия и оригинал устава предприятия;

  • документальное подтверждение постановки на учет в налоговом органе фирмы изготовителя;

  • договор об аренде используемых площадей (а так же нотариально заверенная копия);

  • копия санитарно-эпидемиологического заключения;

  • перечень и ассортимент выпускаемой продукции с указанием кодов ОКП;

  • знаки и гарантии качества, изготавливаемой продукции;

  • инструкция по эксплуатации, содержащая технические характеристики и параметры производства;

  • документы, удостоверяющие личность руководителя фирмы-изготовителя и лица, ответственного за процесс сертификации;

  • технологический регламент предприятия, инструкции изготовления и прочие документы, в которых описана технология производства;

  • копия сертификата на систему качества ИСО 9000;

  • образцы продукции (количество образцов определяет эксперт, отвечающий за качество сертифицируемой продукции);

  • маркировка: информация на упаковке (этикетке, ярлыке) на русском языке.

Данный перечень документов относится к сертификации продукции отечественных производителей, в иных случаях необходимы дополнительные сведения и документы.

 

 

На главную Задать вопрос
© 1999 — 2010 Правовой центр "ЭКСПЕРТ"
тел.: + 7 (495) 151-13-33, ежедневно с 10.00 до 18.00 сб. вс. - выходные дни