Регистрация сделок с недвижимостью (недвижимым имуществом)
Различного вида юридические процедуры, которые производятся с недвижимым имуществом, подлежат оформлению государственной регистрации согласно ст.130, ст.131, ст.132 и ст.164 Кодекса Российской Федерации. Только государственная регистрация сделок с недвижимостью - это действительно реальное доказательство всех прав на недвижимое имущество, а оспорить это право можно будет исключительно через суд, согласно закону России о госрегистрации прав на недвижимость и проведение сделок. Госрегистрации подлежат такие сделки с недвижимым имуществом, как например: договор дарения, а также отказ от принятия дара, договор купли-продажи, договор аренды и ряд других видов сделок. Регистрация сделок с недвижимостью довольно кропотливый процесс, который требует знания многих нюансов. Для начала отметим список необходимых документов:
- заявление о государственной регистрации;
- правовые документы на имущество (это могут быть различные акты, в зависимости от типа имущества, сделки, договоры в отношении регистрируемого имущества, свидетельства о приватизации, свидетельства о праве наследования и прочее).
Как было отмечено ранее, в зависимости от вида совершаемой сделки, а также вида самого имущества, могут потребоваться дополнительные сведения и документы. К указанным документам предъявляются следующие требования:
- соответствие всем требованиям законодательства России;
- должно присутствовать описание имущества;
- наличие вида регистрируемого права;
- наличие требуемых печатей и подписей;
- в отдельных случаях, документы должны быть нотариально заверены.
Регистрация сделок недвижимого имущества происходит в Министерстве юстиции Российской Федерации. При выявлении в представленных документах для процедуры регистрации каких-либо отклонений, в принятии документов будет отказано. При устранении всех недочётов документы можно будет подать повторно. В случае отказа регистрации, заявителю будет извещён письменно, как правило, это происходит в течение 5 дней после подачи пакета документов. Данное решение может быть обжаловано через суд. Порядок и сроки регистрации сделок с недвижимостью были установлены законодательством РФ и должны проходить в этих рамках. Проведение сделки с любым недвижимым имуществом, согласно законодательству Российской Федерации составляет один календарный месяц, отсчёт идёт со дня подачи документов. С первого января текущего года поднялись тарифы на регистрацию, для физлица стоимость возросла до 500 рублей, а для юридических до 7 500 рублей (ранее сумма составляла порядка 100 рублей для физлица и 2 000 для юрлица).Общая сумма затрат варьируется от 10-15 тысяч рублей (зависит от вида имущества).
Выберете интересующую сделку: